ポンコツでもいいや、助けてもらえばいーじゃない。

発達障害(ASD)と診断されたアラサーOL、トーコの記録です。

だし巻き卵。

こんにちは、トーコです。

 

口が滑っても「料理が得意です!」とは言えない、むしろ人様に手料理を食べさせるなんて殺人事件が起こる可能性もゼロではないのでは...というレベルの私ですが、唯一、だし巻き卵だけは結構まともに作れるのです。シゲルさんにも唯一感心されました。そんなだし巻き卵ですが、頻繁には作らないけど上手く出来る...って自信があったのに。失敗。

f:id:ponkotu118:20171024192625j:image

1個目、めっちゃ焦げたー!!!2個目、焦げてはないけどベストではない。なんでだ...ここまで焦がしたの、初めてかもしれない。

やけに長いのはうちには四角いフライパンが無いからです。あ、そうか。1番大きいフライパンでやったから焦げたのかな(´・_・`)卵焼きの後で別の物を作ろうと、このフライパンでいいやーと横着したせいかもしれない。そういう事にしておこう。

f:id:ponkotu118:20171024193107j:image

切っても黒いし裏も黒いし。1個目が焦げてテンパって2個目の卵は混ぜ足りずまだら模様に...。油も多かったかなー、スカスカ。厚みが無いのは間違いなくフライパンが大きかったからだな。

で、肝心のお味。端っこで味見をしたらこれがなんとまぁ、焦げてる方が美味しいのはなぜだ/(^o^)\と思って少し冷めた頃に食べたら焦げていない方が美味しい。なぜだ/(^o^)\

 

そしてシュークリーム...?

f:id:ponkotu118:20171025122418j:image

/(^o^)\